Сараево. Для кого-то название этого города может показаться причудливым, ведь ассоциируется оно в первую очередь с русским словом «сарай». На вопрос, где находится город, большинство ответит, что в Турции, ведь в его названии присутствует все тот же пресловутый корень «сарай» (в переводе с турецкого «дворец»).

Велотур по Балканам: Сараево – меж трех культур, меж трех народов

На самом деле Сараево находится в центре Европы. Это столица балканского государства Босния и Герцеговина. Сараево – город трех культур, богатой истории. Сараево – мать, породившая Первую мировую войну, колыбель европейских мусульман, основанная турками-османами, яблоко раздора сербов и боснийцев. И именно в этот город мы отправляемся сегодня.

Мы сходим с самолета и видим перед собой пейзаж старого Сараево – небольшие жилые дома с алыми черепичными крышами на фоне темных Динарских Альп. Современная часть города – это небоскребы, отражающие лучи солнца и архитектурные изыски из современных материалов. Мы отправляемся в старую часть города. Она зовется Стари-Град – именно там расположены все достопримечательности Сараево.

Река Миляцка разделяет Стари-Град на две части – южную и северную. Пересечь реку можно по Латинскому мосту. Этот небольшой белокаменный мост – достопримечательность, которая привлекает людей, интересующихся историей, со всего мира. Это то место, с которого началась Первая мировая война. Именно на Латинском мосту в 1914 году был убит австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд.

Река Миляцка разделяет Стари-Град на две части – южную и северную

Река Миляцка разделяет Стари-Град на две части – южную и северную

Рядом находится гостиница «Латинский мост», пользующаяся особой любовью у туристов. Из его окон, смотрящих на север, открывает симпатичный вид на Миляцку, Стари-Град и Динарские Альпы. Если поселиться в номерах южного крыла, то можно сидеть у окна и любоваться видом на Императорскую мечеть – архитектурный и исторический шедевр Боснии. Несмотря на то, что мечеть самая старая в Сараево, она превосходно выглядит. Названо сооружение в честь Сулеймана I – султана, который присоединил Боснию к Османской Империи в XVI веке.

Движемся по набережной Миляцки на запад. В километре от Латинского моста находится Академия изящных искусств – пожалуй, единственная в мире академия искусств, которая выглядит, как шедевр этих самых искусств. Нельзя не насладиться выполненным в византийском архитектурном стиле сооружением, его нежными пастельными тонами, ярко-зеленым куполом и белоснежными башнями. Мост, соединяющий академию с северной частью города, построен в виде ленты.

В пятистах метрах к северу от Латинского моста находится одно из самых старых сооружений Сараево – Ташлихан. По правде говоря, от некогда одного из самых важных строений в городе остались лишь руины. [/descТашлихан – караван-сарай – аналог гостиницам в XIV–XVI веках. Здесь останавливались на ночь путешественники и торговцы, посещавшие Боснию. Сегодня караван-сарай Ташлихан выглядит, как небольшая полуразрушенная крепость.

Любителям руин и заброшенных мест рекомендуется посетить гору Требевич. В 1984 тысячи людей ежедневно посещали Требевич, чтобы насладиться борьбой спортсменов всего мира за золото зимних Олимпийских игр. Во время сербско-боснийской войны все олимпийские объекты были разрушены.

Вечерний вид на Сараево

Вечерний вид на Сараево

Когда-то на санно-бобслейной трассе Сараево советские спортсмены выигрывали медали. Сейчас она – разукрашенный граффити памятник вооруженному конфликту, который в самой Боснии называют войной за независимость. Представители старого югославского поколения приезжают сюда из Сербии, Черногории и Македонии, чтобы вспомнить прошлое. Заброшенный бобслейный трек на горе Требевич – символ горя, которое приносит любая гражданская война.

В новой части Сараево, на центральной площади, находится Памятник Мультикультурному человеку. Голый мужчина, обрамленный широтами земного шара и окруженный голубями, символизирует многокультурность города, где соседствуют представители трех народов, трех религий, трех культур.

Сараево – один из самых интересных городов Балканского региона. Побывать в нем – значит окунуться в богатую историю, насладиться попурри из османского и романского зодчества, увидеть отличительные черты всех стран Югославии в одном городе.