Велоспорт является очень доступным видом активного отдыха и на страницах своего журнала я его также активно пропагандирую.
Но все мы понимаем, что большинство из любителей прокатиться в свой выходной день по аллеям парка вряд ли себе представляют что такое жизнь профессионального велогонщика.
На самом деле, велоспорт — это усталость и адский труд, пот и кровь, травмы и падения. Ежедневное расписание любого гонщика включает в себя обязательную тренировку на своем двухколесном товарище. А что такое тренировка для велосипедиста? Это сотни километров по дорогам общего пользования, где тебя на полном ходу может снести зазевавшийся водитель автомобиля. И такие эпизоды далеко не редкость.
Дополнительным испытанием является питание гонщиков, т.е. рацион. Во время тренировочных и соревновательных заездов организм теряет массу энергии, которую необходимо восполнять и ты не можешь позволить себе ни гамбургер, ни кока-колу. Только пройдя через все эти испытания велосипедист сможет добиться успеха на шоссе.
Но что-то я отвлекся. Хотел ответить на вопрос, который задают мне мои коллеги достаточно периодично. Какие роли есть у гонщиков в команде шоссейных велогонок?
Каждый спортсмен играет в команде свою роль. Так, например, телевизионная картинка постоянно выхватывает кадры, когда машины сопровождения подъезжают к гонщикам своей команды и передают им бутылочки со специальными энергетическими напитками либо водой, а также батончики либо плитки шоколада. Чаще всего в качестве посыльного выступает ”грегори” (гонщик – рабочая лошадка, помогающий лидеру коллектива, но при этом, играющий важную роль), который затем везет съестное и раздает остальным коллегам по команде.
Обязательно в команде должен быть спринтер, который в финишном створе со своими коллегами по цеху разыгрывает победы на равнинных этапах.
Горняк – покоритель гор. Именно велосипедисты подобной специализации чаще всего выигрывают многодневки, самой престижной из которых является «Тур де Франс».
Разделочник – специалист гонок на время, когда все участники стартуют по одному друг за другом с определенным интервалом времени.
Также есть мастера отрывов – гонщики способные в небольшой группе оторваться от пелотона и на протяжении всего этапа сохранять достаточный темп для победы кого-то из смельчаков. В зависимости от того, есть ли в отрыве кто-то из серьезных противников, основная группа принимает решение – догонять или отпустить беглецов.
Отдельно можно сказать про универсалов, велосипедистов, которые одинаково крепки и на равнинах и на горных этапах. Таких немного в любом туре, но это, как правило, очень классные гонщики.
В общем, как говорится, каждый сверчок знай свой шесток. Именно поэтому в велоспорте так важно четкое распределение ролей. Только при должном выполнении тренерских указаний коллектив будет вправе рассчитывать на завоевание командных либо же индивидуальных трофеев. Выпадает один из элементов – пиши пропало, победа достанется кому-то другому.