Сайт LiketoBike рассказывает об одном из самых одиозных гонщиков современного велоспорта Петере Сагане, двукратном чемпионе мире, первом номере мирового рейтинга.

Мистер неординарность

Пожалуй, сложно найти в современном велоспорте более неординарного и харизматичного гонщика, чем Петер Саган. Причём свою индивидуальность он демонстрирует не только на гонках, но и в жизни. Этот мускулистый, характерный, и фактурный атлет не затерялся бы и в Голливуде.

Двукратный чемпион мира из Словакии является первоклассным классиком. Саган не является скучным «генеральщиком» и никогда не отсиживается за спинами.

Он всегда готов взорвать мерное течение гонки, придумав что-то нестандартное. Стихия словацкого чемпиона – гонки с комбинацией всех условий, и чем труднее, тем лучше для него. С этим длинноволосым авантюристом не соскучишься, и что удивительно, он почти всегда выигрывает.

Начало пути чемпиона

Петер родился 26 января 1990 году в словацком городе Жилина в многодетной семье местного предпринимателя (его брат Юрай также является профессиональным гонщиком).

Так получилось, что воспитанием будущего чемпиона занималась в основном его старшая сестра, поскольку их родители практически всё своё время посвящали бизнесу.

Будатинский замок (словацк. Budatínsky hrad), замок в Жилине
Будатинский замок (словацк. Budatínsky hrad), замок в Жилине

Любопытно, что сестра Петера помогла не только в его воспитании, однажды наш герой был вынужден позаимствовать у неё велосипед, чтобы на нём выиграть гонку Slovak Cup.

Его профессиональный велосипед по ошибке продали, а другой получить он не успел, поэтому и пришлось использовать обычный двухколёсный агрегат с ограниченным количеством передач и с не самыми совершенными тормозами.

В велоспорт в 9 лет

Заниматься серьёзно велоспортом Саган начал с 9 лет, причём он одинаково хорошо выступал и на горном, и на шоссейном велосипеде. В 2008 году юный Петер стал чемпионом мира среди юниоров по маунтинбайку и победил на чемпионате Европы.

Профессиональную лицензию словацкий гонщик получил в 2010 году, и тогда же был подписан контракт с американской командой Про Тура Liquigas. Можно сказать, что 19-летний словак почти сразу же обратил на себя внимание, продемонстрировав характер на своей первой протуровской гонке «Тур Даун» (Аделаида, Австралия).

Уже в марте 2010 года «Терминатор», как прозвали его в скором времени (хотя гораздо крепче к словаку приклеилось прозвище «Халк»), выиграл 3-й и 5-й этап многодневки «Париж – Ницца», что позволило юному таланту выиграть спринтерскую квалификацию.

Словак Петер Саган
Словак Петер Саган

Очень успешно Петер выступил на «Туре Романдии», «Туре Калифорнии» и «Гран-при Монреаля». В результате он стал главным открытием сезона.

Большие победы Сагана

В 2011 году уроженец Жилины выступил ещё успешней, и главным событием для словацкого спринтера стал дебют на Гран Туре – на «Вуэльте Испании», где он пришёл первым сразу на 3-х этапах. В этом же году ему покорилась многодневки «Тур Польши» и «Джиро ди Сардиния».

И всё же первый по-настоящему серьёзный успех пришёл к «Халку» в 2012 году на его первом «Тур де Франс», на котором словацкий новичок произвёл настоящий фурор, выиграв три этапа из первых семи. В результате на «Тур де Франс-2012» Саган заполучил зелёную майку победителя очковой классификации. В итоговом зачёте в конце года словак занял 8-е место.

Следующий год для Петера был ещё лучше: снова он выжал максимум из спринтерских этапов на «Большой петле», и опять завершил гонку на Елисейских полях в зеленой майке. Также в 2013 году Сагану удалось выиграть однодневки «Гран-при Монреаля», «Гент-Вевельгем» (через 3 года он снова покорит эту фландрийскую многодневку) и «Брабантсе Пейл».

Успешные выступления Сагана на Тур де Франс продолжились и в последующие годы. Он стал первым гонщиком, который выигрывал очковую классификацию на «Большой петле» пять лет подряд, по сути, зелёная майка прописалась у «Халка». В 2015 году Петер добился выдающегося успеха, став чемпионом мира по шоссейным велогонкам.

Тем не менее самое мощное выступление этот словацкий универсал и спринтер, продемонстрировал в 2016 году. Помимо трёх победных этапов на «Тур де Франс» и уж традиционной зелёной майки, которая так идёт «Халку», он победил на монументальной классике «Тур Фландрии», защитил титул чемпиона мира и стал чемпионом Европы.

Саган сегодня

В этом году выдающийся словак, перешедший в команду Bora–Hansgrohe, снова выступает в радужной майке, и уже успел себя проявить на гонке «Тирено-Адриатико», выиграв очковую классификацию.

Петеру Сагану, как специалисту по однодневкам, гонщику, который любит сложные гонки с неровным рельефом, с кучей подъемов и брусчаток, очень хотелось добиться успеха на знаменитых монументалках «Милан – Сан-Ремо» и «Тур Фландрии».

К сожалению, не вышло: в Италии он проиграл финишный спурт поляку Михалу Квятковски, а совсем недавно во Фландрии не смог защитить свой титул, упав за 16 км до финиша во время прохождения Кваремонта, причём прихватил с собой и местного любимца Ван Авермата. Грег, правда, сумел вернуться в гонку и даже занял 2-е место после бельгийца Филиппа Жильбера.

Петер Саган на Тур де Франс
Петер Саган на Тур де Франс

В настоящий момент Петер Саган возглавляет Мировой рейтинг и вряд ли в ближайшее время уступит кому-либо место на вершине. Он уже однажды уделал «генеральщиков» в общем зачёте, поэтому вполне может повторить свой успех и в 2017 году.

По мнению специалистов, Петер снова может заполучить на «Тур де Франс» свою излюбленную зелёную майку, выиграв там 2-3 этапа. Конечно, это не позволит ему победить в генеральной классификации, однако не в этом сила Халка. Хотя, в последнее время заметно, что он перерос свою спринтерскую специализацию и готов замахнуться на большее.

Почему бы Сагану не «зачистить» все монументальные классики в ближайшие несколько лет? От этого гонщика можно ожидать чего угодно. Ему всего 27 лет, и он всё ещё голоден и жаждет новых побед.