Портал LiketoBike рассказывает об одной из старейших однодневок мира, легендарной гонке Париж-Рубе (Paris–Roubaix), которую называют «Королевой классик».
Битва камня и человека или добро пожаловать в «Северный ад»
— Эта чёртова гонка — полнейший бред! Работаешь, словно зверь, даже отлить некогда, задница вся мокрая. Плетёшься по чёртовой грязи, потом поскальзываешься… Не гонка, а кусок дерьма.
— Вы будете стартовать здесь в следующем году?
— Конечно, это же самая красивая гонка в мире!
Вот так ёмко, образно и противоречиво охарактеризовал сумасшедшую гонку «Париж – Рубе» голландский гонщик Тео де Рой в 1985 году, после того как грохнулся на брусчатку и сошёл с дистанции.
Люди могут забыть что угодно. Даже вашу победу на одном из этапов «Тур де Франс». Но вот, если вы когда-либо доберётесь первым до финиша на гонке «Париж-Рубе» — вас запомнят обязательно.
Также как навечно запечатлеется в вашей памяти трофейный кусок французской брусчатки, выстраданный потом и кровью.
Для некоторых велогонщиков памятный булыжник с трассы «Северного ада», полученный за победу, даже милее золотых медалей чемпионата мира.
Непредсказуемая гонка «Париж – Рубен» — это ралли на выживание, легендарный монумент, созданный для тех, кто готов терпеть, страдать и преодолевать себя.
Адский маршрут монументальной классики «Париж-Рубе» — очень опасное мероприятие, в которое не каждый «генеральщик» рискнет вляпаться. Если гонщик имеет грандиозные планы замахнуться на «Тур де Франс» или «Вуэльту», то, возможно, ему не стоит стартовать в Компьене вместе с другими «психами-однодневщиками».
Перелом ключицы или бедра перечеркнёт все его грандиозные планы на сезон. А упасть в этой экстремальной гонке на брусчатке можно в любое время и в любом месте.
Несмотря на это, в мире велоспорта участие в гонке Париж-Рубен считается высшей доблестью, и тот, кто хотя бы раз проехался по маршруту Компьене – Рубе возвращается сюда снова, в надежде выиграть «адскую гонку».
История гонки «Париж – Рубе»
История этой знаменитой гонки началась ещё в конце XIX века. Отцами гонки считаются французы Моурис Перес и Теодор Виенн, которые впервые пригласили участников на старт в 1896 году.
Первым победителем однодневки «Париж –Рубе» стал немец Йозеф Фишер, заработавший 1000 франков (Вполне приличные деньги по тем временам). В 1896 году в Рубе был построен велотрек, поэтому было решено, что спортсмены финишируют именно на гладеньком треке, после того как пройдут все круги ада на трассе.
Любопытно, что гонку назвали «Северным адом» не из-за её беспрецедентной сложности. Дело в том, что после Первой мировой войны она проходила по местам, где велись кровопролитные сражения, и местность изменилась до неузнаваемости. Она была вся перерыта траншеями и воронками из-под артиллерийских снарядов.
Хотя, не будь этого предлога, то наверняка получила бы такое же название из-за тех нечеловеческих условий, в которых приходится соревноваться её участникам. Ещё есть один важный момент, который нужно знать тем, кто только недавно начали приобщаться к шоссейному велоспорту, это несоответствие названия.
Да, эта однодневка, действительно, долгое время брала свой старт именно в Париже, однако с 1968 года уже городок Компьен начал собирать участников гонки. Несмотря на перенос старта в другой город, было решено не менять звучное название гонки. Ещё через 10 лет победителю, помимо денежного вознаграждения, стали вручать булыжник с трассы.
За всю историю гонки больше всего булыжников собрал бельгиец Роже де Флиминг, который в семидесятых годах пролил немало пота и крови на трассе «Северного ада» и добился четырёх побед. Позже подвиг бельгийца повторил его соотечественник, легендарный гонщик-однодневщик Том Бонен. Примечательно, что Бонен ещё и трижды выигрывал не менее жестокую и трудную гонку «Тур Фландрии».
Претенденты на победу в гонке «Париж-Рубе – 2017»
Главным претендентом на победу следует считать местную легенду 36-летнего Тома Боонена (команда Quick Step Floors), который уже объявил, что «Северный ад» станет последней гонкой в его карьере.
Знаменитый бельгийский спринтер решил сделать также, как и швейцарец Фабиан Канчеллара, который в прошлом году завершил карьеру гонкой на трассе «Париж-Рубе».
Что касается прошлогодней гонки, то Бонен имел реальный шанс стать её пятикратным чемпионом, но вот незадача, он уступил в спринте Мэттью Хейману, который постарается защитить титул в ближайшее воскресение (австралиец будет стартовать под первым номером).
Впрочем, шансов у него немного, потому что в последний раз на «адской гонке» два раза подряд побеждал только Боонен, и бельгиец сделает всё возможное, чтобы в воскресение уйти красиво из велоспорта.
Много внимания уделяется и персоне Грега Ван Авермата (команда BMC), который всегда не прочь потрястись по родной бельгийской или французской брусчатке. Он сейчас находится в потрясающей форме, о чём свидетельствуют недавние победы в гонках на брусчатке Омлоп Хет Ниусблад, Е3 Харельбеке и Гент-Вевельгем, а ведь этого никому не удавалось сделать с 1981 года.
Немалого ожидают и от двукратного чемпиона мира, лидера мирового тура Петера Сагана (капитан команды Bora–Hansgrohe), который в прошлый уик-энд жаждал выиграть монументальную классику «Тур Фландрии», однако упал и выбыл из гонки. Теперь словацкий Халк сделает всё возможное, чтобы покорить «Северный ад».
Никто не удивится, если 9 апреля первым ворвётся на трек в Рубе представитель команды Trek-Segafredo, немец Джон Дегенкольб, который побеждал в «Рубе» в 2015 году и пришел к финишу вторым в прошлом сезоне.
Впрочем, гонка «Париж — Рубе» непредсказуема и коварна. Победить здесь может каждый, если сможет избежать завала и сохранит позицию во главе пелетона к последнему сектору.
Маршрут гонки «Северный ад»
Всего гонщикам предстоит проехать от Компьена до Рубе 257 км. На этой дистанции предусмотрено 29 секторов брусчатки или, как еще её называют – павэ. В общей сложности по брусчатке придётся стрястись более 50 км.
Интересно, что каждый год перед соревнованиями его устроителям приходится восстанавливать павэ, потому что болельщики считают правильным утащить с собой одну или две глыбы.
Как оказалось, такие сувениры очень ценятся, и их можно очень выгодно реализовать, чем в основном соседи-бельгийцы и промышляют.
Хорошей новостью для участников гонки является то, что в воскресение дождя не будет, так что трасса будет сухой, если, конечно, её не будут поливать болельщики для остроты ощущений.
Нет сомнений, что «Париж-Рубе» особенная гонка, и её победителями становятся те, кто справляется в жестокой рубке, в этом хаосе и безумии. По мнению большинства экспертов и болельщиков, «Северный ад» — это лучшее, что есть в современном велоспорте.