Последние годы молодые колумбийские велогонщики успешно участвовали в самых престижных мировых велогонках, среди них — герой нашего материала Наиро Кинтана.
В спорт каждый приходит своей дорогой
На счету колумбийских спортсменов за это время уже скопилось солидное количество наград в самых разнообразных видах велосипедных соревнований Представители Колумбии входили в число лучших велогонщиков мира в групповых гонках.
Среди множества талантливых колумбийских спортсменов огромный интерес у болельщиков вызывает Наиро Кинтана, Путь в профессиональный спорт у колумбийского велогонщика начался с горной дороги, по которой он ходил в школу. Крестьянская семья, где в 1990-м году родился будущий спортсмен, очень скромно жила в департаменте Бояка.
На жизнь они зарабатывали выращиванием овощей, но в год, когда Наиро исполнилось семь лет, его отец получил ранения в автокатастрофе, что значительно ухудшило их материальное положение. Они даже не могли оплачивать для сына поездку в школьном автобусе, хотя до школы нужно было добираться 20 км.
Будущей колумбийской знаменитости приходилось дважды в день преодолевать весьма опасную дорогу. Спустя некоторое время семье удалось собрать денег на приобретение транспортного средства, и Наиро Кинтана стал добираться до школы на велосипеде.
Уже тогда подросток начал мечтать о спортивной карьере. Преодолевая непростую дорогу, подросток представлял себя участником солидных соревнований, в финале которых он получал заслуженные награды. Ежедневный путь в школу и обратно был для будущего спортсмена настоящей спортивной тренировкой, давшей ему силу и выносливость.
Первые шаги в профессиональном велоспорте
Эти вынужденные тренировки стали для Наиро Кинтана отличной спортивной школой. В 2009-м году молодой спортсмен был приглашён в региональную команду велогонщиков Boyac es para Vivirla. В следующем году колумбиец стал членом главной профессиональной команды своей страны – Colombia es Pasin.
В её составе колумбийский велогонщик участвовал в «Тур де л’Авенир», главной молодёжной гонке мира, где стал победителем двух этапов и выиграл общий зачёт. Спустя ещё год Наиро Кинтана, участвуя в Туре Каталонии, заслужил звание лучшего гонщика на горных дистанциях. Получение велогонщиком престижного звания было отмечено вниманием к нему от европейских команд.
Начало 2012 года ознаменовалось для Кинтана значительными переменами в его спортивной карьере. Он был принят в Movistar Neam, испанскую команду высшего дивизиона, объединяющую профессионалов шоссейных велосипедных гонок. Первой престижной гонкой, в которой Кинтана принимал участие в составе испанской команды, стала Vuelta a la Comunidad de Madrid, проходившая в мае. Гонщик занял в этом соревновании второе место.
Следующей бесспорной победой стало участие в гонках Мирового тура, где Наиро Кинтана стал победителем королевского горного этапа Критериума ду Дофине. Эта гонка происходила в июне, а уже в августе Кинтана впервые стал участником испанской Вуэльты.
Хотя гонщик имел статус горного помощника капитана команды, постоянно помогавшего ему на сложных участках гонки, результатом первого участия Кинтана в гранд-туре было лишь 36-е место. Престижная итальянская однодневная гонка Джиро Эмилия, состоявшаяся в конце сезона, принесла колумбийскому гонщику победу.
Гонки 2013 года – впервые Кинтана стал капитаном команды
С начала 2013 года колумбийский велогонщик был участником нескольких престижных гонок, показывая в них достойные результаты.
Однако наиболее удачной для Наиро Кинтана была апрельская поездка на Тур Страны Басков. Участвовал гонщик в этих соревнованиях в качестве капитана команды, полностью оправдав ожидания своих поклонников.
Кинтана был первым при прохождении королевского четвёртого этапа, завершавшегося сложнейшим подъёмом. В завершающем этапе гонки он обошёл всех конкурентов, уступив лишь Тони Мартину, Чемпиону Мира. Колумбийский гонщик стал победителем в общем зачёте и получил звание лучшего в спринте.
После этих соревнований Кинтана уехал в Колумбию, где начал подготовку к гонкам Тур де Франс. Он не принимал участие в гонках до самого начала этих соревнований. Гонщик решил даже не отправляться на разведку маршрута гонок, решив руководствоваться советами товарищей по команде.
Несмотря на то, что Кинтана входил в число фаворитов молодёжного и горного зачётов, руководство команды было осторожно в прогнозах будущих результатов гонщика. Они считали, что спортсмен ещё не имеет достаточного опыта, чтобы бороться за высокие места в столь сложном соревновании.
Однако результаты молодого велогонщика были впечатляющи. Он входил в число лидеров на многих этапах гонки, а на последнем горном этапе, проходившем в день независимости своей родины, колумбийский спортсмен стал его победителем. Кинтана стал лучшим горным гонщиком и по общим результатам был отмечен вторым местом.
Благодаря этим результатам он стал бесспорным лидером в молодёжной квалификации. Второе место, полученное гонщиком в общем зачёте, стало рекордным для велоспорта Колумбии. Прежде велогонщики этой страны лишь однажды занимали третье место.
Велоспорт иногда опасен
За следующие годы в спортивной жизни Наиро Кинтана произошло много событий. Особенно важным для колумбийского спортсмена было участие в велогонке Джиро, проходившей в мае 2014 года. Раде этой гонки спортсмен отказался от нескольких престижных соревнований. Велогонка Джиро д’Италия стала триумфальной для колумбийских спортсменов.
Кинтана впервые стал победителем Гранд Тура, его соотечественник стал вторым в этой гонке, а ещё один уроженец Колумбии завоевал звание горного короля гонки. Однако участие в испанской Вуэльте 2014 года стало для спортсмена неудачным.
Находясь в числе лидеров гонки, он получил травму, не позволившую ему продолжать соревнования. Из-за перелома лопатки спортсмену не удалось участвовать и в чемпионате мира. Эта неудача не помешала его славе. Наиро Кинтана вновь был признан лучшим спортсменом Колумбии.
В 2015 году колумбийский велогонщик стал третьим на Туре Сан Луиса, проходившем в Аргентине. Участию в следующих соревнованиях ему помешала травма, полученная гонщиком на чемпионате Колумбии. Зато победе в гонке Тиррено – Адриатико, в течение недели проходившей в Италии, не помешала даже снежная погода, хотя спортсмену пришлось покорять вершину Монте Терминилло.
Не менее успешным стал для колумбийского спортсмена и 2016 год. Он стал победителем гонки Вуэльты Каталонии, был лидером множества престижных велогонок. Хотя сезон 2017 года начался относительно недавно, Наиро Кинтана уже успел стать победителем многодневной гонки Тиррено – Адриатико, во второй раз завоевав награду «Король двух морей» в виде золотого трезубца.
Посмотрим, чего добьется колумбиец на одной из самых престижных гонок Джиро д’Италия 2017, которая стартует уже 5 мая.