«Примавера» или Милан – Сан-Ремо — самая протяженная велогонка однодневка (дистанция почти 300 км), открывающая сезон весенних классик. В Милане соревнуются все сильнейшие спринтеры мира, чтобы не только заполучить 20 000 евро призовых, но и войти в историю этой великой гонки, насчитывающей 111 лет.
История велогонки Милан – Сан-Ремо
«Примавера», относящаяся к Монументам велоспорта, имеет богатую и интересную историю, местами комичную, местами фееричную. Всё началось в 1907 году, когда к известному журналисту Эуженио Костаманье, представляющему спортивное издание «La Gazzetta dello Sport» обратились активисты из спортивного общества Сан-Ремо с просьбой организовать велогонку, пригласив туда всех сильнейших на тот момент велогонщиков.
Костаманье было предложено ударить велопробегом по вполне приличной дороге Милан – Сан-Ремо, протяженностью 288 км.
На призыв журналиста прокатиться с ветерком в Сан-Ремо откликнулись 62 спортсмена, и в их числе оказались сильнейшие гонщики того времени. Правда, на старт вышли всего 33 участника, а остальных велосипедистов отпугнул холодный ветер.
История сохранила даже некоторые подробности той первой гонки, которая стартовала 14 апреля в 4 часа утра. Её победителем стал француз Люсьен Пети-Бретон из команды «Bianchi». Тот самый «Маленький бретонец», который в 1907 и 1908 году стал победителем Тур де Франс, и погиб в первую Мировую войну в авиакатастрофе под Труа.
Очень необычно прошла гонка в 1910 году, когда из-за ненастья велогонщикам пришлось соревноваться в экстремальных условиях. Тогда до финиша в Сан-Ремо, преодолевая метель, сумели добраться всего 7 человек! И то троих из них пришлось дисквалифицировать. Первым приехал к финишу француз Эжен Кристоф, который едва не замёрз по дороге в Сан-Ремо, завалившись прямо на обочину.
Хорошо, что прохожий указал французскому гонщику на гостиницу, где спортсмен и отогрелся. Придя в себя, Кристоф снова устремился на трассу и вскоре завершил гонку в Сан-Ремо в гордом одиночестве на пустынной улице. Любопытно, что гонщика, который пришёл вторым, дисквалифицировали, за то, что он часть пути проехал на поезде.
Кстати, это было не единственное мошенничество в истории знаменитой гонки: в 1915 году известный итальянский велогонщик Костанте Джирарденго пришёл первым к финишу, однако был дисквалифицирован за то, что на последних километрах «срезал» дистанцию. Надо отметить, что позже этот выдающийся гонщик шесть раз выигрывал гонку Милан-Сан-Ремо, и эти победы уже никто не смог оспорить.
За всё время велогонка Милан – Сан-Ремо была отменена только трижды: в 1916, 1944, 1945 годах. Интересно, что итальянцы постоянно доминировали на Примавере: у них 50 побед, а у ближайших преследователей бельгийцев – 20 викторий.
Тем менее, чаще других приходил первым в однодневке Милан – Сан-Ремо бельгийский велогонщик Эдди Меркс, по прозвищу «Каннибал», который в конце шестидесятых — начале семидесятых годов не имел себе равных и позже был признан лучшим велогонщиком 20 века. У «Каннибала» 7 побед в Сан-Ремо, на один титул меньше имеет уже знакомый нам Костанте Джирарденго.
Гонщики Милан – Сан-Ремо
Одна из старейших классик велоспорта отличается своей непредсказуемостью, поэтому здесь может победить любой гонщик. Если посмотреть на список победителей Примаверы в 21 веке, то можно обратить внимание на то, что только один гонщик сумел победить в Сан-Ремо больше одного раза: испанец Оскар Фрейре, блеснувший в 2004, 2007 и 2010 годах.
Поэтому маловероятно, что прошлогодний чемпион, француз Арно Демар сумеет защитить титул, хотя, конечно, его считают, и абсолютно по праву, одним из фаворитов предстоящей монументальной классики. На недавно завершившейся многодневке Париж – Ницца француз взял один из этапов, так что, можно сказать, что он неплохо подготовился к предстоящей однодневке.
Победитель «Дороги к солнцу» колумбиец Серхио Энао на Примавере выступать не будет, однако в команде Sky будет гонщик, который может здорово попылить на финише в Сан-Ремо. Речь идёт о поляке Михале Квятковски, который уже победил в этом сезоне на однодневке в Тоскане.
В хорошей форме находится и лидер команды «Katusha-Alpecin» Александр Кристофф, самый первый норвежец, выигрывавший гонку Милан-Сан-Ремо. Случилось это в 2014 году. После чего Кристофф и в дальнейшем успешно выступал на Примавере.
Победитель Милан – Сан-Ремо-2015 Джон Дегенкольб (Trek-Segafredo) своими стабильными результатами на гонке Париж – Ницца подтвердил, что к спринтерской классике он подошёл в хорошей форме, и постарается во второй раз в своей карьере примчаться первым на Виа Рому.
Безусловно, одним из главных претендентов на победу считается спринтер из Словакии, чемпион мира Петер Саган. Он прекрасно размялся на недавно завершившейся веломногодневке Тиррено-Адриатико (победил на двух этапах). Саган, выступающий в команде Bora – Hansgrohe, в прошлом году уже был первым на престижной монументальной классике (Тур Фландрии), так что наверняка рассчитывает покорить и Примаверу.
Маршрут велогонки Милан – Сан-Ремо
В гонке примут участие 25 команд: 18 из Мирового утра и 7 – проконтинентальные. В каждой команде будет по восемь велогонщиков.
Маршрут в этом году, как и в прошлом, существенных изменений не претерпел: 291 км включит в себя 6 подъёмов, самые известный из которых Туркино (тот самый на котором атаковал в 1907 году первый победитель гонки, «Маленький бретонец»).
Первые 120 км гонщики покатят по равнине, после чего начнется подъём Туркино, на котором все желающие попробуют уехать в отрыв. Довольно серьезный подъём считается Чипресса.
Там обычно начинают резвиться любители отрывов, ну и напоследок у них ещё будет подъём в Поджио — за 5 км до финишной черты. Последние 3 км гонки гонщики проедут по гладким улицам Сан-Ремо, где, скорее всего, и наступит развязка.