Даже человек, далёкий от велоспорта, легко догадается, что если у шоссейного гонщика прозвище Cannonball («Пушечное ядро»), «Карманная ракета», «Мэнский экспресс», то речь идёт о незаурядном и очень быстром спортсмене.

Первые шаги Марка

И действительно, так называют лучшего велогонщика Великобритании — Марка Кавендиша – одного из лучших спринтеров мира.

На первый взгляд коротконогий, пухлый британский велогонщик Марк Кавендиш не производит впечатление человека, которому долгое время не было равных в спринте, однако это действительно так.

Кавендиш должен быть благодарен судьбе, за то, что он родился на острове Мэн (владение Британской короны), а не в Англии, Шотландии или Уэльсе, где на первом месте был и остаётся футбол. На острове Мэн велоспорт оказался очень даже популярным, поэтому не стоит удивляться, что юный Марк уже в 14 лет показывал приличные результаты.

Кавендиш привлёк к себе внимание велосипедной общественности в 2005 году, когда в паре с Робом Хэйлсом выиграл золотую медаль на чемпионате мира по мэдисону (командная велотрековая гонка на выносливость). Уже тогда было ясно, что 20-летний уроженец Дугласа вскоре вырастет из коротких штанишек велотрека и подастся в шоссейный велоспорт, где его спринтерская скорость пригодится, как нельзя кстати.

Марк Кавендиш – лучший спринтер Гранд Туров

Марк Кавендиш в силу своей специфики, не является «генеральщиком», поскольку ему противопоказаны горы, а без навыков «горняка» или «раздельщика» выигрывать многодневки крайне проблематично.

Никогда он не выигрывал Гранд Туры, да и вряд ли уже выиграет, зато отдельные этапы – легко. И забегаю вперёд отмечу, что делал это настолько часто, что стал настоящей легендой «Тур де Франс» и «Джиро д’Италия».

Марк Кавендиш выигрывает этап Тур де Франс
Марк Кавендиш выигрывает этап Тур де Франс

Впрочем, есть у «Карманной ракеты» два достижения, которые, несомненно, являются предметом его особой гордости: победа в легендарной монументальной классике Милан – Сан-Ремо-2009 и титул чемпиона мира, завоеванный в 2011 году в столице Дании.

Свою карьеру профессионального спортсмена Cannonball начал в 2007 году, подписав контракт с командой T-Mobile. Конечно, никто не ждал, что уже в дебютном сезоне Марк начнёт феерить, однако действительность превзошла все ожидания.

Уже в первый сезон уроженец острова Мэн выиграл 11 этапов, что для дебютанта считается великолепным результатом. Спринтерские навыки помогли Кавендишу выиграть несколько этапов на многодневках «Вуэльта Каталонии», «Эноко Тур» и «Четыре дня Дюнкерка».

Успешное выступление на «Вуэльте Каталонии» позволили ему пробиться на «Тур де Франс».

Выступления на главных многодневках шоссейного велоспорта

«Первая большая петля» в карьере Марка Кавендиша не доставила ему большого удовольствия. Однако не всегда при первом знакомстве возникает симпатия, она обычно появляется гораздо позже. Так было и с британцем, который в последующие годы являлся главным возмутителем спокойствия на «Тур де Франс», оставляя с носом своих соперников на спринтерских этапах.

Победы на этапах Гранд Туров пришли к Кавендишу уже в следующем году. Для начала он «размялся» на «Джиро д’Италия», победив там на трёх этапах, а потом на «Тур де Франс» заставил в восторге взреветь велосипедную часть Великобритании, став первым гонщиком с Туманного Альбиона, которому покорились 4 этапа в одном Туре.

Очень успешным для Марка выдался 2009 год, когда он сначала выжал всё возможное из спринтерских этапов «Джиро», победив на 4-х этапах, а потом взял сразу 6 этапов, включая заключительный в Париже на «Большой Петле».

В 2010 году «Пушечное ядро» на «Джиро д’Италия» не поехал, зато впервые выступил на «Вуэльте Испании», и прокатился там отлично, победив на Пиренеях на 4-х этапах. Не обошли успехи Кавендиша и на Тур де Франс-2010, где ему покорились сразу 5 этапов.

Марк Кавендиш на Джиро Ди Италия
Марк Кавендиш на Джиро Ди Италия

2011 год стал самым успешным для Марка Кавендиша. Победы на этапах «Джиро» (3) и «Тур де Франс» (5), — также стал первым в очковой классификации, — увенчались вишенкой на торте – золотая медаль на чемпионате мира в Копенгагене. В 2012 году Cannonball выступал уже в радужной майке, которая, вероятно, повлияла на результаты британца. Он выиграл «всего» 3 этапа на «Джиро д’Италия» и столько же на «Тур де Франс».

В 2013 году «Мэнский эскспресс», выступающий за бельгийскую команду Quick-Step Floors, был просто великолепен на «Джиро» — стал триумфатором сразу 5-ти этапов и завоевал красную майку победителя очковой классификации.

В последующие годы Кавендиш был не так успешен на Гранд Турах, хотя, на Тур де Франс-2016 легендарный спринтер из Мэна снова напомнил о себе, покорив сразу 4 этапа.

Личная жизнь и непростой характер «Пушечного ядра»

Марк Кавендиш уже давно зарекомендовал себя в мире велоспорта, как циничный, высокомерный и самоуверенный гонщик с несносным характером. Он часто негативно отзывался не только о своих соперниках, но и даже о партнёрах по команде.

В 2009 году его родители впервые решили поехать на Тур де Франс, однако он даже не удосужился с ними встретиться, чтобы не отвлекаться от гонки.  На завершающем этапе в Париже, победном для Кавендиша, тот даже не удостоил вниманием своих родителей.

«Почему именно Париж?» — Задавал вопрос непутёвый сын. — «Почему они приехали сейчас, почему не приезжают меня поддержать в горы, где я так всегда страдаю».

Его младший брат Энди, который в 2010 году получил срок за распространение кокаина, также не мог рассчитывать на внимание со стороны звёздного брата. Кстати, в детстве Энди подавал огромные надежды и считался гораздо талантливее Марка.

Несмотря на свой несносный характер, Марк Кавендиш на Тур де Франс-2012 работал водовозом на тех этапах, на которых у него не было шансов на победу. Было довольно необычно наблюдать за водовозом в радужной майке чемпиона мира.

В настоящий момент Кавендиш женат на модели Пет Тодд, с которой они совместно воспитывают сына и дочь. Хочется надеяться, что создание семьи (свадьба состоялась в 2013 году) положительным образом повлияет на лучшего велогонщика за всю историю Британии, и он переосмыслит своё поведение в отношении близких людей.