В настоящее время существует немало велогонщиков, которых относят к элите мирового велоспорта. Определить самого лучшего порой бывает непросто, поскольку зачастую на это влияют и личные симпатии, и харизматичность спортсменов.

В то же время, если мы будем учитывать победы в однодневках и многодневках, а также действующие позиции в мировом рейтинге, то наш топ лучших велогонщиков получится вполне объективным.

5. Алехандро Вальверде Бельмонте ( Movistar, Испания)

«Непобедимый», как называют 36-летнего испанца Алехандро Вальверде Бельмонте (Alejandro Valverde Belmonte), в прошлом сезоне выступал стабильно, хотя особой славы на снискал.

Продемонстрировал хорошее выступление на «Туре», и в который раз победил на своей излюбленной «Вуэльте Андалусии», и на однодневке «Флеш Вагонь», что также ранее ему покорялась неоднократно.

Алехандро Вальверде Бельмонте
Алехандро Вальверде Бельмонте

В этом сезоне ветеран, продливший с командой Movistar Team контракт до 2019 года, кажется, обрёл вторую молодость.

В очередной раз была одержана победа на уже родном туре «Вуэльта Андалусии», а сейчас испанец очень солидно смотрится на «Вуэльте Каталонии», который проходит в эти дни: стал первым на третьем этапе и на данный момент в генеральной классификации занимает 4-м месте. По мнению специалистов, Алехандро имеет отличные шансы победить в Каталонии.

4. Грег ван Авермат ( BMC Racing Team, Бельгия)

31-летний универсальный гонщик Грег ван Авермат (Greg Van Avermaet) считается спецом по однодневкам, хотя, монументальные классики по-прежнему остаются для него недосягаемыми.

Тем не менее, в прошлом году на Олимпиаде в Рио он выиграл одну из важнейших однодневок в своей карьере.

Грег ван Авермат
Грег ван Авермат

На старте сезона бельгиец выглядит очень конкурентоспособно. Титул на гонке «Тиррено-Адриатико-2017» защитить не удалось, однако чуть раньше была одержана яркая виктория на классической однодневке Омлоп Хет Ниувсблад в Бельгии, и там он повторил свой прошлогодний успех.

Грег заверил, что приложит все силы, чтобы победить на монументалках «Париж-Рубэ» и «Ронде ван Влаандерен». В настоящий момент в мировом рейтинге бельгиец занимает пятое место.

3. Кристофер «Крис» Фрум (Team Sky, Великобритания)

Трёхкратный победитель «Тур де Франс» Кристофер Фрум (Christopher «Chris» Froome) в начале прошлого года особо не форсировал события, однако с июня начал показывать себя во всей красе.

Снова был триумф на «Тур де Франс», и едва не была одержана победа на «Вуэльте Испании», на которой он всё же уступил колумбийцу Наиро Кинтане.

Кристофер "Крис" Фрум
Кристофер «Крис» Фрум

И в этом году 32-летний британец кенийского происхождения пока никуда не торопится. По имеющейся информации, вряд ли Фрум поедет на «Джиро-2017». Он планирует снова сфокусировать всё своё внимание на главной велогонке планеты «Тур де Франс». Да и наверняка попытается превзойти свой прошлогодний результат на «Вуэльте Испании».

2. Наиро Кинтана ( Movistar, Колумбия)

Колумбиец Наиро Кинтана (Nairo Quintana) в 2016 году долгое время боролся с Петером Саганом за победу в мировом туре, и вообще провёл свой лучший сезон, выиграв «Вуэльту Испании».

Таким образом, ему осталось только победить на пока ещё недоступной «Большой Петле», чтобы стать покорителем всех Гранд туров.

Наиро Кинтана
Наиро Кинтана

В начале этого сезона миниатюрный Кинтана набрал очень приличную форму, что подтверждает недавно завоеванный трезубец победителя «Гонки двух морей» на велогонке «Тиррено-Адриатико-2017».

Впрочем, главная цель для колумбийца — это Тур де Франс. Именно ради «Тура» 27-летний колумбиец готов поставить всё на карту, и даже пропустить «Джиро», которую он уже ранее выигрывал.

Прямо сейчас Наиро Кинтана в мировом туре идёт на втором месте, уступая блистательному Петеру Сагану 1395 очков.

1. Петер Саган (Bora-Hansgrohe, Словакия)

На данный момент 27-летний словак Петер Саган (Peter Sagan), по праву, считается лучшим шоссейным велогонщиком мира. Двукратный чемпион мира ещё в прошлом году доказал, что пресловутое «проклятие радужной майки» его не касается.

Петер Саган
Петер Саган

Если кто не знает о «проклятии радужной майки», то поясню в вкратце, что это такой предрассудок, примета в велоспорте, характеризующаяся тем, что после победы на мировом первенстве у чемпиона в следующем году имеются серьёзные проблемы.

Саган, победив в 2015 году в Ричмонде, отстоял титул и в Дохе в 2016 году, оставив себе радужную майку ещё на год. За всю историю велоспорта словак стал шестым гонщиком, который защитил титул чемпиона мира.

Гениальный Петер в прошлом году ещё и победил на Чемпионате Европы, а на Тур де Франс-2016 уроженец Жилины заработал зелёную майку в пятый раз подряд (лучший спринтер «Большой Петли»). В конце года Саган занял первое место в зачете Мирового тура.

В 2017 году действующий чемпион мира, перебравшись в команду Bora-Hansgrohe, где ему платят рекордные для этого вида спорта 6 миллионов евро, ещё ничего не выиграл. Пришёл вторым в однодневке «Омлоп Хет Ниувсблад» в Бельгии, и стал лучшим в очковой классификации на «Тиррено-Адриатико-2017».

Не удалось Сагану победить на знаменитой однодневке «Милан – Сан-Ремо», где титулованному словаку не хватило всего нескольких сантиметров, чтобы обойти поляка Михала Квятковски. Тем не менее, трудно поспорить, что Петер Саган является лучшим шоссейным велогонщиком мира, и первое место в UCI World Ranking это подтверждает.