В очередной раз делюсь с вами информацией, которая интересна и помогает больше окунуться в интересный мир спорта. Сегодня расскажу о первых пяти лидерах велоспорта в 2016 году. В части первой: Kittel, Nibali, Betancur, Martin и Porte. Сезон 2016 года открылся 19 января с Tour Down Under, прошел уже «Тур де Франс», но эти велогонщики еще не сказали своего последнего слова.
Марсель Киттель (Marcel Kittel)
Не далее, чем в октябре месяце 2015 года, было известно об аннулировании контракта, заключенного между Марселем Киттелем и международной командой велогонщиков Giant-Shimano, что само по себе стало причиной ужасного сезона. Существует малая вероятность того, что серия неудачных стартов года произошла из-за болезни или отсутствия формы, но что касается странных отношений между велогонщиком и командой в течение лета, то этого не отнять.
Человек-действий, менеджер Patrick Lefevere, всегда находящий выход из положения, утверждает, что 27-летний Kittel имеет достаточно времени, чтобы направить свою карьеру в нужное русло, но камнем преткновения является желание самой компании вновь поверить в него, в его голодное существование. Для этого ему понадобится свежий старт, новый велосипед, и команда, которая сможет в него поверить, но подходит начало соревнований, а следовательно, вся ответственность падает на плечи немца.
Винченцо Нибали (Vincenzo Nibali)
Стать четвертым на «Tour de France», к тому же победителем на первой стадии Tour of Lombardi , как это сделал Nibali, было бы достаточно для любого велогонщика. Свою карьеру он мог успешно завершить еще в 2014 году. Появление итальянца Fabio Aru в качестве нового просвета в команде Астаны, неудачная защита титула, а также и напряженные отношения между велосипедистом и менеджером команды Астаны, нарушило стабильность ситуации. Теперь, Nibali никто не поддерживает и это продлится вплоть до конца 2016 года.
Для того, чтобы остаться в списке самых элитных велогонщиков Grand Tour, ему придется успешно выступить в Giro d’Italia. Вероятнее всего, он начнет с тех гонок, которые он уже выиграл. В то время, как Aru будет биться в Tour de France, что даст повод для ослабевания сил самого Nibali. Вторая победа в Giro поможет ему вернуться на тот уровень Olympics, где он был в 2014 году, при условии, что не будет никаких поражений в этом году.
Дэн Мартин (Dan Martin)
Второй в бельгийской профессиональной шоссейной велокоманде Etixx-QuickStep, Martin занимает туже позицию, что и его немецкий товарищ Marcel Kittel. Если это его день, то Martin становится непобедимым, становясь свободным велогонщиком с щегольством и хитринкой. Однако, таких дней в 2015 году у ирландца было немного, ведь он потерпел крах в Ardennes, близко проезжая с велосипедистами, занявшими вторые места в Tour de France, еще до поражения в Vuelta a Espana.
К тому времени прошел год, как Martin выиграл гонки, но вы не займете пьедестал, пока не опередите тех двоих. Следовательно, присутствие Martin в бельгийской команде Etixx-QuickStep’s является для него выходом из ситуации. В американской профессиональной шоссейной команде Cannondale-Garmin, он участвовал на многих трассах, и мог победить, что делали немногие. Возможно, что бельгийская команда Etixx сможет на него повлиять и он научиться правильно расставлять приоритеты.
Карлос Бетанкур (Carlos Betancur)
Если Miguel Indurain однажды был назван человеком-загадкой, что само по себе уже парадокс, то Carlos Betancur, возможно, загадка в парадоксе, в свою очередь обернутая в сосиску в тесте. Для 26-летнего парня, которого вот уже два года называют грузным колумбийцем, можно считать чудом его победу на трассе Paris-Nice.
Однако с тех пор Betancur был фактически невидим – даже его менеджер команды AG2R La Mondiale Vincent Lavenu не знал, где он был во время одного из выступлений.
Несмотря на это, велогонщику вновь удалось справиться с поставленными задачами в Giro d’Italia в 2015 году, при том, почти незаметно. Lavenu и велогонщик разорвали контракт на 2016 год с Movistar обоюдно, чтобы дать второй шанс, так как он сказал в январе, что “До сих пор, я ничего не показал”. Данное заявление все еще существует.
Ричи Порт (Richie Porte)
Из всех наездников в этом списке у Richie Porte возможно был самый успешный сезон 2015. В начале мая он качественно прошел трассу Paris-Nice, в Tour of Catalunya и Giro del Trentino, не говоря уже об австралийских национальных чемпионатах гонок на время, стадии на Tour Down Under и немногочисленные победы, сопровождающие его заслуженные титулы.
Когда он стал участвовать в гонках, он успешно побеждал первые месяцы 2015 года. Однако, после неудачного спуска в Giro, главный шанс Porte привести свою команду к победе в трехнедельной гонке, увенчался крахом в пользу болезни и ране.
Он вернулся к более знакомой роли в Tour, помогая Chris Froome и Team Sky to anothe, заполучить другой желтый свитер, но уже с Mikel Landa and BMC, давшим заявку на получение австралийца в свою команду. Такой исход был практически неизбежным.
Теперь 30- летний Porte меет все, что он хотел: команда, сформированная с велогонщиками, поддерживающая его стремление в Tour de France , контракт на долгие годы и расстояние, требуемое между ним и тенью Froom. И если существует вопрос лидерства BMC c Tejay van Garderen, чтобы наладить все возможные преимущества, а также если Porte в его стремления в Grand Tour, то 2016 год — то самое время, чтобы доказать это.