В любом виде спорта всегда найдётся место курьёзам или забавным моментам. Порой сами спортсмены, в силу своего характера или темперамента, оказываются в неблаговидной ситуации, а бывает, им просто не везёт. Ну, потому что не их день. В этом смысле не является исключением и велоспорт, где также происходит немало удивительных и необычных вещей.
5. Удар локтем Фрума
Легендарный британский велогонщик Кристофер Фрум на протяжении последних пяти лет является одним из главных ньюсмейкеров мирового шоссейного велоспорта.
Во-первых, гонщик он, действительно, великий, и в данный момент, по праву, считается лучшим в мире, поскольку победители генеральной классификации на «Тур де Франс» считаются неформально лучшими велогонщиками на планете.
А ведь уроженец Кении трижды выигрывал «Тур де Франс» в генеральной классификации (2013, 2015, 2016). Во-вторых, в силу своего непростого характера, лидер команды Sky иногда попадает в курьёзные ситуации.
Очень насыщенным для Фрума получился последний Тур де Франс-2016, который он, кстати, выиграл. На 8-м этапе один из болельщиков, нахлобучив на себя отвратительную желтую пушистую кепку, подбежал к 31-летнему британцу слишком близко и тут же получил локтем по сусалам.
Понятно, что трудно сдержаться, когда ты идёшь на подъём, а рядом бежит абсолютно жёлтое тело и орёт тебе прямо в ухо свои пожелания. Между прочим, этот этап худощавый британец выиграл.
Позже Крис пояснил, что это здорово, когда рядом с трассой находится столько болельщиков, однако подчас они ведут себя очень опасно, создавая угрозу для спортсменов, особенно для тех, кто движется следом. Любопытно, что за свою несдержанность титулованного британца строго не наказали: оштрафовали всего на 200 франков.
4. И снова удар локтем, но на этот раз по лицу коллеги
Серьёзный скандал случился на третьем этапе веломногодневки «Тур Дубая-2017». В одном из эпизодов гонки украинец Андрей Гривко ударил локтем своего немецкого коллегу, лидера гонки Марселя Киттеля из команды Quick-Step Floors. Удар, хотя и был болезненным, однако не остановил немца, который с окровавленным лицом, чертыхаясь, поехал дальше.
Любопытно, что далее он, проезжая мимо другого гонщика, красочно живописал инцидент, показав, как его ударили локтем. На миг даже показалось, что Киттель также решил двинуть своему коллеге локтем, однако это только показалось. Немец просто искал сочувствия.
Впоследствии Гривко сказал, что Киттель вёл себя агрессивно во время гонки, толкался и даже плюнул в него. Тем не менее, украинец, также как и представители его команды «Астана», извинились, однако немецкий велогонщик извинения не принял, заявив, что действия Гривко, являются позором для велоспорта, и за это его надлежит дисквалифицировать на полгода.
В итоге Гривко сняли с гонки, и это решение организаторов соревнования и сам спортсмен, и его команда покорно приняла.
3. Технический допинг
Долгое время в мире велоспорта ходили слухи об использовании некоторыми спортсменами электрических моторчиков, однако до недавних пор не удавалось это доказать.
И вот, наконец, бельгийка Фемке Ван ден Дрише стала первой велогонщицей, которую, что называется, поймали на горячем: в раме её велосипеда был обнаружен электромотор небольшой мощности.
Случилось это событие в прошлом году. И хотя отец бельгийской спортсменки уверял всех, что это велосипед не дочери, а её друга, и что агрегат стоял рядом с грузовиком, и техник по ошибке подготовил злосчастный байк к гонке, никто ему не поверил.
Кстати, несколько лет назад ещё один известный велогонщик, швейцарец Фабиан Канччелара, который является двукратным олимпийским чемпионом, четырёхкратным чемпионом мира, был заподозрен в использовании электромотора.
В интернете появился ролик, демонстрирующий секрет велосипеда Канччелары. Несмотря на это, официально доказать применение швейцарцем технического допинга не удалось. Сам же Фабиан заявил, что на гонках он побеждал благодаря упорным тренировкам, а не при помощи мотора в велосипеде.
2. Фрум бежит, а не едет
И снова харизматичный Фрум заслуженно попадает в наш рейтинг курьёзов велоспорта. После того, как на 8-м этапе «Тур де Франс»-2016 британец поприветствовал локтем болельщика, настоящее приключение его ожидало на 12-этапе.
За несколько километров до финиша по вине организаторов гонки случился завал (на обочинах дороги столпилось большое количество болельщиков, которые находились даже на трассе).
В результате велосипед Фрума смяли его соперники, ехавшие за ним. Недолго думая, Крис, облаченный в жёлтую майку лидера, побежал к финишу, лихорадочно оглядываясь, в надежде увидеть техничку. Удивительно, что Фрум, который, вероятно, находился в состоянии аффекта, забыл прихватить свой искореженный велосипед, для того, чтобы его бег был бы признан легитимным.
Пробежав пару сот метров, лидер гонки всё-таки получил спонсорский велосипед, который, увы, оказался не по размеру долговязому британцу. Когда техничка, наконец, уже подвезла новый двухколесный агрегат, время уже было упущено.
Впрочем, вскоре выяснилось, что организаторы, покаявшись в своих ошибках при проведении гонки, решили не наказывать Фрума за его необычный бег без велосипеда и сохранили за ним жёлтую майку лидера. Как известно, «Тур де Франс – 2016» Кристофер Фрум в итоге выиграл.
1. Побрить лобки и победить
Первое место в нашем рейтинге забавностей занимает курьёз, случившийся с британскими велогонщицами. Во многом это обусловлено наступившим праздником 8 Марта. Незадолго до Олимпиады в Рио несколько велосипедисток имели неосторожность пожаловаться на то, что сёдла натирают им промежность.
Руководителей британского велоспорта эта проблема заинтересовала очень серьёзно, и после обстоятельного разговора с экспертами было решено изменить угол наклона седла, а вот спортсменкам настоятельно порекомендовали не делать эпиляцию в том самом месте, чтобы волосы препятствовали натиранию.
История умалчивает, послушались британки своих руководителей или нет, поскольку резонно предположить, что проверить исполнение данного предписания было довольно проблематично.
Тем не менее, больше подобных жалоб не поступало, и более того, девушки взяли золото на Олимпиаде, победив в гонке преследования. Возможно, всё там по-прежнему и натирало, однако мужественные британки молчали, как партизанки, ради важной для них эпиляции.