Во Франции и Италии завершились престижные веломногодневки, в которых победили колумбийские гонщики. Если на Тиррено-Адриатико шансы колумбийца Наиро Кинтана на победу считались предпочтительными, несмотря на участие в состязании победителя общего зачета Мирового тура, словака Петера Сагана, то победа в гонке «Дорога к солнцу» Серхио Энао удивила многих болельщиков и специалистов.
Серхио Энао — победитель гонки Париж – Ницца-2017
Перед началом веломногодневки, называя фаворитов предстоящей гонки, мы в первую очередь акцентировали особое внимание на титулованном испанце Альберто Контадоре из команды Sky, его соотечественнике Алехандро Вальвельде, выступающего за Movistar, а также на австралийце Ричи Порте (ВМС), который, между прочим, уже дважды побеждал в Ницце.
В итоге же в самый последний момент 29-летний Энао умыкнул победу прямо из-под носа опытного Контадора.
Испанцу можно посочувствовать: в прошлом году он также остался вторым на «Дороге к солнцу», когда его в генеральной классификации опередил валлиец Герант Томас, и вот на этот раз поражение получилось ещё обидней: всего 2 секунды разделили в общем зачёте Серхио Энао и Контадора. Любопытно, что на гонке Париж-Ницца это самый маленькой разрыв между первым и вторым местом за всю её восьмидесятилетнюю историю.
Для Энао победа в Ницце стала самой весомой в карьере. Ведь до этого главным успехом для него была многодневка Вуэльта Колумбии, а тут он, наконец, победил в гонке Мирового тура. Серхио, который, как известно, является «горняком», не выиграл ни одного этапа в гонке, однако стал первым в генералке.
Стабильные результаты колумбийца на старте гонки, и особенно 2-е место на 6-м этапе позволили ему занять выгодный плацдарм перед королевским горным этапом №7, который имел важнейшее значение для турнирных перспектив уроженца Рионегро. Именно тогда он захватил жёлтую майку лидера, которую в невероятной борьбе защитил на завершающем 8-м этапе.
Кульминация произошла на самом финише. На предпоследнем подъёме Контадор ушёл в отрыв, от которого не отставали Марк Солер и Давид де ла Крус. Когда в середине последнего подъёма отрыв между Контой и Энао составил минуту, казалось, что испанец победит в гонке, однако вскоре он начал уставать, и разрыв растаял, как мартовский снег. Шикарный финиш этой гонки смотрите в этом видео:
В результате Контадор финишировал с 21-секундным отрывом от Энао, которого для победы в генералке оказалось недостаточно. Ещё один испанец Давид де ла Крус из команды Quick-Step Floors вцепился мертвой хваткой в эту гонку и опередил Контадора. А ведь выиграй Конта последний 8-й этап, то быть ему первым по итогам всей веломногодневки, поскольку у него было бы больше бонификационных секунд!
Таким образом, по итогам турнира жёлтая майка досталась Серхио Энао. Велогонщики из бельгийской команды Quick-Step Floors стали первыми в командной классификации.
Впрочем, всё равно в Ницце торжествовала команда Sky, которая побеждает на «Дороге к солнцу» третий год подряд и пять раз за последние шесть лет.
Что касается лучшего российского гонщика Ильнура Закарина из команды Katusha-Alpecin, то нужно отметить, что гонку он провёл стабильно и в итоге завершил её на общем 6-м месте, несколько ухудшив свой прошлогодний результат. В прошлом сезоне он занял 4-е место в генеральной классификации на «Дороге к солнцу.
Наиро Кинтана – обладатель золотого трезубца «Короля двух морей»
На веломногодневке Тиррено-Адриатико фаворитами называли действующего чемпиона мира и Европы Петера Сагана (Bora-Hansgrohe), колумбийского «горняка» Наиро Кинтану (Movistar), Фабио Ару (Astana), Винченцо Нибали (Bahrain-Merida), Тибо Пино (FDJ), а также олимпийского чемпиона Грега Ван Авермата (BMC).
Именитый Наиро Кинтана (Movistar), который уже побеждал на Гранд турах в Италии и Испании, и мечтает покорить главную веломногодневку планеты «Большую петлю», очень грамотно провел гонку, заполучив золотой трезубец «Короля двух морей» во второй раз в карьере (впервые здесь колумбиец победил в 2015 году).
Как и два года назад, для Наиро основополагающим стал 4-й этап с горным финишем на Терминилло. И снова горняк Кинтана превзошёл всех своих соперников. За 2,5 км колумбиец устремился в атаку к вершине Терминилло.
Поначалу за ним увязались Герант Томас (Sky), Ригоберто Уран (Cannondale-Drapac) и Адам Йейтс (Orica-Scott), однако уже через полкилометра преследователи отстали, и южноамериканец спокойно финишировал с 18-секундным отрывом.
Таким образом, после своего излюбленного финиша на Терминилло Кинтана с удовольствием примерил желтую майку лидера веломногодневки Тиррено-Адриатико, а также майку «повелителя гор».
Несмотря на успехи лучшего велогонщика 2016 года Петера Сагана, который после победы на 3 этапе, пришел первым на финиш и на этапе №5, на заключительном этапе гонки Тиррено-Адриатико в жёлтой майке лидера стартовал колумбиец Наиро Кинтана, сохранив её в конечном итоге за собой и после финиша.
На 7-м этапе «Гонки двух морей» гонщикам предстояло посоревноваться в 10-километровой разделке. Хотя Кинтана и не специализируется в разделке, эта гонка была слишком короткой для того, чтобы он растерял своё внушительное преимущество, завоёванное в горах.
Половину своего времени он предсказуемо растерял, но всё же сумел сохранить запас в 25 секунд от австралийца Роана Денниса, представляющего американскую команду ВМС, который, кстати, и победил на завершающем этапе. Третьим в генералке на веломногодневке Тиррено-Адриатико стал француз Тибо Пино (FDJ).