Giro d’Italia (Джиро д’Италия) – это одна из самых популярных, а также одна из самых крупных (наряду с Вуэльтой и Тур де Франс) многодневных шоссейных гонок в Европе на велосипедах.

С чего начиналась Джиро д’Италия

Постоянно велогонка проводится с 1909 года. Прерывалась гонка лишь во времена Первой и Второй мировых войн. Время ее проведения – май или июнь. В 2017 году гонка состоится в сотый раз и будет проходить с 5 по 28 мая.

Шоссейная велогонка Giro d'Italia

В 1909 году учредителем велогонки стала популярная итальянская спортивная газета Газзетта делло Спорт (la Gazzetta dello Sport). Как и в других подобных случаях, для того, чтобы увеличивать количество подписчиков в условиях непростой конкурентной борьбы за читателя и освещать мероприятие, 7 августа 1908 года «Газзетта делло Спорт» объявила на первых страницах своего номера, что первая многодневная велогонка Джиро д’Италия состоится в 1909 году.

Тем самым став в Италии первым печатным изданием, создавшим свою велогонку. Самым первым директором гонки Джиро д’Италия стал автор ее идеи Армандо Куне, он же главный редактор раздела велоспорта Газзетта делло Спорт. Газета выделила для призового фонда 3000 лир в премиальный фонд гонки, а итальянский союз велоспорта добавил еще 14000.

Газзетта делло Спорт
Газзетта делло Спорт

Стартовала первая гонка в Лорето, 13 мая 1909 года в 14-53 по местному времени. Ее участники преодолели восемь гоночных этапов, преодолев за время гонки 2488 километров. Информацию о самых важных событиях и происшествиях гонки вывешивали в витринах магазина Lancia-Lyon Peugeot.

А еще желающие могли получить любую информацию о велогонке по телефонному номеру 3369. Средняя протяженность этапа составила тогда 311 километров, а до финиша добрались лишь 49 из 127 гонщиков. Финишировал пробег в Милане. В той самой первой гонке победил итальянский велосипедист Луиджи Ганна.

Гонка 1909 года
Гонка 1909 года

Победитель взял приз в размере 5325 лир. Чтобы примерно стало понятно, что это за сумма, приведем пример: месячная зарплата директора гонки Армандо Куне в издательстве составляла около 150 лир. Призовой фонд в то время распределялся довольно демократично и даже последний гонщик, попавший в классификацию, получил 300 лир.

Годы дорог

В течении практически пятидесяти лет велогонка Джиро д’Италия стартовала и финишировала в Милане, где находится центральная штаб-квартира издания Газзетта делло Спорт.

В 2009 году, в честь празднования столетия гонки последний ее этап финишировал в Риме. В основном велогонка проходит в Италии, но отдельные ее участки для разнообразия проходят и по соседним странам, таким как Монако, Франция, Швейцария, Сан-Марино, Австрия.

Чемпионами гонки за всю ее историю трижды становились русские велогонщики. В 1994 году Евгений Берзин, в 1996 году Павел Тонков, в 2009 Денис Меньшов.

Павел Тонков, 1996 год Джиро д'Италия
Павел Тонков, 1996 год Джиро д’Италия

Самым молодым победителем Джиро д’Италия стал Фаусто Коппи в 1940; во время гонки ему было всего 20 лет. Самому старшему из победителей — Фиоренцо Мани (гонка в 1955 году) было на тот момент 35.

Шесть побед (дважды вторые места и четырежды третьи), то есть наибольшее количество подъемов на подиум остается за итальянцем Феличе Джимонди. Меньше всего участников в гонке было в 1912 году – всего 56 участников.

Максимальное в 1928 – гонщиков было 298. Самый длинный этап гонки от Лукка до Рима в 1914 году протянулся на 430 километров.

В том же 1914 году финиша достигло наименьшее число участников – всего 8 гонщиков. Самая большая протяженность всей гонки Джиро д’Италия была в 1957 году и составила 4337 километров, а самой короткой осталась первая гонка.

За все годы, когда проводилась гонка, четверо участников в ней погибло: первая трагедия случилась в 1952 году, последняя — в 2011 году.

Гонка примечательна большим количеством горных участков трасс. Весь маршрут гонки делится на равнинные и горные участки. Причем горные участки так же подразделяются на средне и высокогорные.

В наше время на Джиро д’Италия проводятся соревнования не только среди мужчин. С 1988 года в программу гонок включены соревнования среди молодежи и женщин. Лидеров велогонки традиционно выделяют, вручая им майки определенных цветов.

Цвета маек победителей велогонки

  1. Розовая майка – самая престижная майка. Это майка лидера в общем зачете, имеет такой же статтус, как и желтая майка в Тур де Франс. Первым надевшим такую майку, стал Лерко Гуерра, выигравший пролог Милан-Мантуя на 19-ой гонке в 1931 году. Розовый цвет был выбран по цвету розовых страниц Газзетта делло Спорт.
  2. Белая – достается участнику, лидирующему в зачёте среди молодых велогонщиков возрастной категории до 25 лет. С 1994 по 2007 год не вручалась, а затем вновь награждение было восстановлено.
  3. Малиновая (цикломеновая) майка – вручается гонщику, лучше всех проявившему себя в спринтерском зачете. Спринтерская классификация на гонке впервые появилась в 1966 году.
  4. Синяя, а до 2012 года Зеленая майка – майка лучшего гонщика в горной классификации. Впервые награждение ею было проведено в 1974 году.
  5. Голубую майку вручают спортсмену, который набрал максимальное количество очков на промежуточных этапах в гонке.

Джиро д’Италия 2017

В 2017 году известная итальянская велогонка Джиро д’Италия будет проводиться в юбилейный, 100-й раз. Поэтому, в связи юбилеем организаторами было принято решение не выбираться за границы Италии и включать в маршрут все самые известные и легендарные трассы, горные подъемы и перевалы.

Организаторами ранее уже заявлялось, что они будут стараться прокладывать маршрут велогонки по максимальному числу из всех 20 регионов страны, по направлению юга-север.

В первую очередь организаторы решили отдать дань уважения тем городам, которые принимали самую первую гонку Джиро д’Италия в 1909 году, а это Неаполь, Милан, Рим, Флоренция, Кьети, Болонья, Генуя и Турин.

Маршрут Джиро д'Италия 2017
Маршрут Джиро д’Италия 2017

В 2017 году Джиро д’Италия берет старт на острове Сардиния, в Альгеро. Сардиния уже теперь трижды принимала велогонку в 1961, 1991, 2007 годах. В последний раз командная гонка на время была самым первым этапом, ну а в этом году решено начать с гонки групповой, как это было в том далеком, исторически значимом 1909 году.

Первые три этапа Джиро д’Италия пройдут на Сардинии, далее гонка отправляется на материк, с заездом на Сицилию. Весь полный маршрут 2017 года был объявлен в Милане, 25 октября.

Наряду с официальными лицами от организаторов велогонки в церемонии открытия приняли участие известные велогонщики: Франческо Мозер, Мигель Индурайн, Феличе Джимонди, Джузеппе Саронни, Иван Бассо, Фабио Ару, Марио Чиполлини, а также победитель Джиро 2016 — Винченцо Нибали. Присутствовал и президент Международного союза велосипедистов, Брайан Куксон.

Вся велогонка будет состоять из 8 смешанных, 6 спринтерских и 5 сложнейших горных этапов и двух пробегов с раздельным стартом. Самый продолжительный этап гонки это участок Форли – Реджо-Эмилия (234 км), самый короткий Монца – Милан (28 км). Самые высокогорные участки это Моена – Ортизеи/Санкт-Урлих и Роветта – Бормио.

Перепад высот в 2017 году
Перепад высот в 2017 году

В данное время на официальном сайте Джиро д’Италия уже выложена самая подробная информация по маршруту и опубликована Временная Таблица (Cronotabella), где максимально подробно показано предполагаемое время пробега основной группы гонщиков по каждым конкретным точкам всего маршрута. У каждого этапа различное время старта в расчете на то, что финиш будет около 17-ти часов по местному времени.

Существует теперь и мобильное приложение Джиро д’Италия, которое дает пользователю доступ к эксклюзивным материалам велогонки и возможностью следить за ее прохождением в прямом эфире.

Как и другие популярные супермногодневные велогонки Вуэльта и Тур де Франс, велогонка Джиро д’Италия – событие неординарное, зрелищное и незабываемое для любителей велоспорта всего мира.