Современные производители велосипедов утверждают, что существует огромная разница между женскими и мужскими моделями. Анатомические различия мужчин и женщин обуславливают изменения в конструкции велосипеда, а не только в дизайне.

  • Основные изменения касаются конструкции рамы. В женских моделях она часто делается заниженной для удобства посадки.
  • Кроме того, статистически женщины в среднем ниже мужчин, у них меньшая длина рук и уже плечи.
  • С целью адаптировать модели велосипедов под женское тело производители уменьшают размеры рамы и располагают руль ближе к телу.
  • Седло в женских моделях велосипедов также претерпевает изменения — оно короче и шире, что позволяет девушкам меньше уставать при езде.

Разница между женскими и мужскими моделями есть всегда вне зависимости от того, какой цели служит велосипед. Тем не менее перед покупкой стоит сперва определиться, какой стиль езды будет у будущей велосипедистки. В зависимости от этого велосипеды разделяются на классы:

  1. Городские.
  2. Горные.
  3. Гибридные.

Велосипеды для езды по городу отличаются повышенным комфортом и вертикальной посадкой. Это велосипеды для идеальных дорог. Заниженная рама городских велосипедов позволит девушке кататься даже в юбке.
Горные велосипеды подойдут как для поездок по городу, так и для выездов на природу. Спортивная посадка, хорошая амортизация, толстые шины и наличие нескольких скоростей делает горный велосипед универсальной моделью.
Гибридные велосипеды подобно городским предназначены для хороших дорог. Однако такие велосипеды имеют более спортивную посадку и просто идеальны для дальних поездок.


Как же все-таки выбрать велосипед? Вне зависимости от модели велосипеда первое, на что стоит обращать внимание, это качество комплектующих и надежность производителя. Какова бы ни была цель поездки на велосипеде ничто не должно омрачать комфорт и удовольствие от прогулки на нем.