Гонка Париж – Рубе-2017, которая состоялась в это воскресение, стала последней в карьере легендарного бельгийского гонщика Тома Боонена (Tom Boonen). Портал LiketoBike рассказывает о главном специалисте однодневок, которого будет так не хватать современному велоспорту.

— Том. Ходят разговоры, что у вас на самом деле нет никакой травмы паха и нет «синдрома седла». На самом деле, это ваша тактическая уловка?

— Когда гонщики ломают ключицы и конечности, они выкладывают фотографии в Instagram, и им все верят. Я что тоже должен продемонстрировать свою травму в соцсети? Можете представить, что будет на таком фото?

Боонен – наследник Мюзеува

С Томом Бооненом никогда скучать не приходилось. Этому парню с характером, который за словом в карман не полезет, всегда позволялось многое. А иначе и быть не могло, потому что Боонен – лучший гонщик в истории Фландрии, наследник самого Йохана Мюзеува. Когда «Фламандский лев» (Мюзеув) уходил на покой, трудно было представить, что уже в скором времени появится человек, который сможет превзойти его достижения.

В 2002 году Мюзеув в последний раз победил в «Северном аду», и рядом с ним на подиуме стоял долговязый 22-летний паренек из городка Мол, занявший в той гонке третье место. Уже тогда вся Бельгия поняла, что у них появился суперталантливый гонщик, которого позже назовут «Торнадо Том».

Ранние победы Томмеке

В современном велоспорте большие победы редко приходят к гонщикам в юном возрасте, однако, когда Тому Боонену исполнилось 24 года, о нём заговорили не только в Бельгии. В 2004 году Томмеке, выступающий за команду Quick-Step Floors, победил на однодневках «Гент-Вевельгем», «Схелдепрайс», «Харелбеке», взял два этапа на «Большой петле» и стал спортсменом номер один Бельгии.

А иначе и не могло быть, потому что шоссейный велоспорт в этой стране — спорт номер один. Уже через год он становится национальным героем, после того как сделал дубль: ему покорились главные монументы современного велоспорта – «Тур Фландрии» и «Париж – «Рубе», а вишенкой на торте стала победа на чемпионате мира в Мадриде.

2006 год стал для Тома также вполне успешным: защитил титул на «Туре Фландрии», выиграл многодневку «Тур Катара», которая, как позже выяснится, станет для бельгийца особенной. Немало приятных минут доставил Бонену и год 2007, когда он выиграл на «Тур де Франс» два этапа и сохранил за собой до самого последнего этапа зелённую майку (победитель в очковой классификации). Правда, в этот год фламандский чемпион не смог отличиться в гонках «Тур Фландрии» и «Париж-Рубе».

Боонен — покоритель «Северного ада»

Впрочем, в следующем году «Северный ад» снова стал для Томмеке победным, также как и «Париж-Рубе — 2009». Любопытно, что по признанию Боонена, несмотря на то, что он влюбился в булыжные трассы «Париж-Рубе», «Тур Фландрии» для него кажется более сложной гонкой.

В апреле 2009 года Том не прошёл допинг-тест на наркотики (кокаин), хотя и сумел избежать серьёзного наказания. Бельгиец едва не пропустил «Тур де Франс», но его в последний момент допустил к гонке Арбитражный суд. В то лето «Большая петля» не принесла Боонену положительных эмоций: он прекратил свои выступления после 15 этапа, подцепив желудочную инфекцию.

Самым незабываемым для «Торнадо Тома» стал 2012 год. Это был невероятный период: победа на «Туре Катара», «Туре Фландрии», «Париж-Рубе», «Гент — Вевельгем», «E3 Харелбеке», «Париж — Брюссель». Для полного счастья нужно было удачно выступить на чемпионате мира по шоссейным гонкам в Лимбурге (Нидерланды), и Боонен сделал это. Он стал двукратным чемпионом мира!

В конце 2015 года Том получил очень серьёзную травму на многодневке «Тур Абу-Даби». В результате падения гонщик травмировал голову (трещина височной кости), из-за чего частично потерял слух.

В 2016 году пошли разговоры, что Боонен собирается завершить свою славную карьеру, однако на прощание бельгийская легенда намерена ещё раз покорить «Тур Фландрии» или «Париж-Рубэ».

В прошлом сезоне Боонен был очень близок к тому, чтобы впервые истории «Северного ада» стать её пятикратным победителем, однако бельгийцу все карты спутал австралиец Хейман Метью, который пришел первым в той гонке.

Последняя гонка «Торнадо Тома»

Знаменитая гонка «Париж – Рубе» всегда занимала отдельное место в велоспорте, однако на сей раз ажиотаж превзошел все ожидания. Дело в том, что Том объявил, что «Северный ад – 2017» станет для него последней гонкой в профессиональной карьере. 9 апреля 2017 года вся Бельгия молилась за своего кумира — Томмеке должен был уйти красиво, став пятикратным чемпионом «Париж – Рубе». Увы, не вышло.

Боонен пришёл на трек в Рубе во второй группе и завершил свою главную и последнюю гонку жизни 13-м. Великий гонщик отказался от круга почёта по велодрому, на котором он стал четырёхкратным победителем.

Символично, что гонку «Париж-Рубе» выиграл приемник Боонена, фландрийский гонщик Грег Ван Авермат. Так, что бельгийцы вправе надеяться на продолжение побед своих гонщиков на «Туре Фландрии» и «Северном аду».

После гонки Боненн сказал следующее:

«Я ни о чём не жалею. Я люблю эту гонку и считаю её лучшей в мире. Мне пора заканчивать. Я задумывался об этом ещё в прошлом сезоне, хотя ещё по-прежнему могу ехать на гонках, но мне пора заканчивать. Я счастлив, что этот день пришёл».

Наиро Кинтана — самый известный гонщик из Колумбии... Последние годы молодые колумбийские велогонщики успешно участвовали в самых престижных мировых велогонках, среди них - герой нашего материала Наиро Ки...
Шоссейная велогонка Джиро д’Италия (Giro d’Italia) Giro d'Italia (Джиро д’Италия) – это одна из самых популярных, а также одна из самых крупных (наряду с Вуэльтой и Тур де Франс) многодневных шоссейных...
Словарь велотерминов — жаргонные слова и выражения... Велосипедисты – это отдельная часть общества. Они имеют собственные взгляды, привычки и, да, собственную терминологию. В групповых поездках ваши ноги ...
Просмотров: 419